domingo, agosto 29, 2021

La Biotecnologia

 COMENTARIO SOBRE LA BIOTECNOLOGIA

Por Freddy Ponce


La visión científica define a la Biotecnología, como un conjunto multidisciplinar de una variedad de tecnologías aplicadas crecientemente en la sociedad moderna a sistemas biológicos y organismos vivos, en procesos industriales que utilizan microorganismos. Desde este punto de vista la ciencia ha logrado la secuenciación del genoma humano y de otras especies, y por tanto quizá sea el comienzo de una nueva etapa de progreso en la aplicación de las ciencias en las sociedades actuales. De modo que los avances científicos, en distintos ámbitos del desarrollo humano, ofrecen mejores alternativas para los humanos, entre otros desarrollos se destacan la Biotecnología Medica, Biotecnología Agrícola y Biotecnología Industrial.

En otro aspecto, la biotecnología, constituye una ciencia que avanza cada vez más en la manipulación del material genético entre especies, con lo cual mejoran la forma de vida de la especie final, de modo que en general el objetivo de estas tecnologías es ofrecer beneficios para la sociedad.

En esta perspectiva quizá sea la medicina y agricultura las más conocidas y mayor desarrollo, así la medicina impulsa nuevas y más temprano diagnóstico en enfermedades hoy imposibles de sanar tales como el Alzheimer o el cáncer.

Sin duda, los avances biotecnológicos ofrecen un sin fin de ventajas en un campo extraordinario, sin embargo, algunos aspectos que involucran al ser humano en los procesos chocan con la ética humana. Dado que el cambio genético, provocado en especies agrícolas, por la incorporación transgénica, pone al descubierto aspectos indeseados alterando lo que está dado, y si bien existe el beneficio de la posibilidad de erradicar el hambre en vastos sectores poblacionales. No es menos cierto los cambios en la estructura de los alimentos, cuyos efectos son desconocidos. De la misma forma la alteración de alimentos puede a través de la diseminación de semillas alterar otras especies provocando cambios en ecosistemas y cambios transgénicos en alimentos que no lo requieren, a su vez perjuicios al ser humano desconocidos, en alimentos cuyo contenido eventual deben ser prohibidos.

Finalmente, desde una visión ética es claro que la biotecnología debe considerarse como un complemento y no sustituto, de lo convencional. Por tanto, los cambios genéticos en los procesos deben ser sometidos a continuos y estrictos controles.


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